リュスティック焼きました!

リュスティック焼きました
リュスティックa

今日はね、生まれて初めての自家製酵母でのパン作り。
もちろん酵母作りは、お教室で教えていただきました。
レーズンをお水につけて、じっくり5日間。
今度はそれに粉を継ぎ足し、生種作り
パン作りまで、約10日間かかりました

そしてついに、パン作りができました
まずは、シンプルにこちら。
リュスティックの焼き上がりです
リュスティック1
うふふ。
いっぱい焼いちゃいました。

どうかしら
リュスティックb

お粉の方はね、強力粉と小麦胚芽です
リュスティックe

甘味は、蜂蜜で
リュスティックc

うふふ、ほら
リュスティックd
中は、ふんわり。
そして、香ばしい香り。
噛むほどに美味しい!って思えるパンの出来上がりに、るーママは大満足です

うんうん、少しずつだけれど・・・。
パン作りの楽しさを、覚えてきたみたい。
今度は、何を焼こうかしら?
うふふ、とっても楽しみです



レシピブログの方にも、参加させていただいています。
もし、ちょっとでもいいなって思って下さったら、上と下をそれぞれクリックお願いいたします。
私の力の源です
 

               よかったらもうひとつ、こちらもお願いします

子育てスタイルに参加中♪

あたたかい拍手・コメント本当にうれしいです。
いつもありがとうございます



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは~

今日はパンなんですね^^
しかも、自家製酵母?すごいなぁ~
形も揃ってるし、それにこの三角のおにぎりみたいな形もいいですね^^
シンプルなパンだけに、噛めば噛む程っていうやつですね♪
パン作りも面白いですよね
私もハマりまくってます(笑)
美味しそうなリュスティックにポチッと☆

No title

Manisさん、ありがとうございます。

Manisさん、最近はレシピの方もいろいろと公開されていて・・・。
すごいな~って思います。
パンも、ますます魅力的ですし(^^)
私も、Manisさんのようにきれいな成形、そして美味しいパン作りを目指して・・・。
少しずつ頑張りたいと思います(^^)

No title

凄いです!!
もう、どこから見てもお店で売ってるような!!
感激(≧▽≦)
るーママちゃんは、ほんとに何でもお上手にこなされますね~。羨ましいです。。。
私、ハードには目をそむけて生きてます(--;;

ぽち

No title

ぽんのすけさん、ありがとうございます。

そう言っていただけると、本当にうれしいです。
でもでも・・。
反省点や、疑問点は、まだまだ沢山です(>_<)
少しずつ・・・。
とにかく今は、色々作ったり焼いたりしながら学んでいこうと思います!

いつも本当に、ありがとうございます。

きれいで、おいしそう!

自家製酵母のパン、憧れます。v-10
美味しそうです。
るーちゃんママはパンも上手ですね。
この写真の切りこみの入れ方、きれいに入りましたね。
おいしいバターで一口食べてみたいです。i-236

洗練リュスティック

パリッとした表面にクープがぱっくり開いておいしそ~♪
ハード系パンは、ワインに合いますよね~。

自家製天然酵母って10日間もかかるんですね。
もうお店が開けちゃいますよ。
スイーツ&ブーランジュリー。看板娘は、るーちゃん。

次のパンも楽しみです!

やりますね~☆

酵母から10日間かけて作った、
心と手間のかかったスローフードですね。

仕事しているとなかなか出来ないものが、パン作り。
発酵を待ってる時間が惜しい!
まして酵母から作るなんて、リュクスな時間の流れを感じて、
とっても羨ましいです(*´ー`)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは♫
わぉ!自家製酵母のリュスティックすごーい!
パン作り始めて1年程経ちますが、未だ自家製酵母には未挑戦^^;
作ろうと思いつつ未だに・・・・。

やっぱり自家製酵母で焼いたパンは美味しいですよね!
このパックリ開き加減も美しい♫
今年中にはチャレンジしたいな~(^^)

いつもコメント・応援ありがとうございます!
今日も応援♫ぽちぽちり☆

No title

え?自家製酵母ですか?
なんとまぁ、さすがるーちゃんママさん!
私はパン作り初めてもうだいぶんなりますが、
未だに自家製の酵母はやったことがないです^^;
すごいですね@@
それに、確か手ごねでやってらっしゃるんですよね?
ホントに頭が下がります。

お子さんがいらっしゃってお時間もなかなかでしょうに、
手ごねでパン&お菓子も・・・
ホントによく頑張ってらっしゃいますね♪

立派なるーちゃんママさんに今日も応援~^^

No title

初の自家製酵母ですね~!成功おめでとうございます!
この暑い中でも成功しちゃうのだから
さすがるーママちゃんですね♪
リュスティック、噛めば噛むほど・・・
いい感じですね~♪
最近酵母でハードパン焼いてないな^^;
やっぱり酵母はハードパンに向いてますね♪
とってもおいしそう☆
応援!

No title

mekumekuさん、ありがとうございます。

そう言っていただけると、とっても嬉しいです。
でも、やっぱりまだまだで・・・。
クープの開きが悪いもの、焼きがいまいちなもの・・・。
いっぱい焼けてしまいました。
まだまだ・・・・修行が必要みたいです(^^ゞ

No title

甘味婦人さん、ありがとうございます。

うふふ。
まだまだ、このるーママ家族にとってのケーキ屋さんです。笑。
そして、看板娘も、まだまだお家の中の看板娘。
毎日元気に、笑ったり泣いたり・・・。
そんなやんちゃな娘です(^^)

それからまたのパン作り、頑張ってみようと思います!
次回は・・・。
うふふ、何を焼こうかしら?

No title

おはようございます(^^)/
今日、るーママちゃんの美人ミルフィーユに影響されて、ミルフィーユ作りました(^^)★
リンクさせてもらってますぅ~
事後報告ですみません(^^;;


ぽち

No title

るーママのリュスティックだ~!!
この焼き色を見れば、生地に甘みが残っていて
かみしめるほどにジンワリと美味しさが広がるのが
良く分かります♪
パン作りにもはまるね、絶対☆
そしてるーママならパンも一つずつ確実にものにしていくはず☆
しかも楽しんでるのが伝わるよ☆
素敵、素敵(=^・^=)

No title

あこぱんさん、ありがとうございます。

うふふ。
時間がかかるって、本当に悩み所ですよね。
でも4~5時間発酵時間があると、その間にお買い物やお掃除。
子育て中のママには、ちょうどいいかもしれない・・。
そんな風に思えるようになってきました(^^)

No title

uiさん、ありがとうございます。

せっかく教えていただいたから・・・。
そう思って、チャレンジしてみました。
一生懸命酵母を育てていると、酵母がかわいく思えてきてしまって(^^ゞ
今日も元気かしら?
なんて、楽しむこともできました。

そして、私の方こそこうして見に来て下さって、本当にありがとうございます。
いつも嬉しい気持ちでいっぱいです。

No title

こんにちは。自家製酵母のハード系パン、とっても美味しそうです!
クープもお見事~☆夏場は酵母を管理しにくい時期ですが、さすがですね!
私はすっかりパン作りから遠ざかっていますが....またいつか再開できればいいな。また美味しいパンをたくさん見せて下さいね~!

No title

るーちゃんママさん
もう~~、びっくりしちゃいました~。
もう、天然酵母パンを焼かれているのですね~~。
とっても美味しそうじゃないですか!^^

成形もキレイだしさすがです~^^v


うちは、今、レーズン食パンと
大納言入りリュスティックの一次発酵中です。

No title

yumiさん、ありがとうございます。

うふふ。
ホームベーカリーを、持っていないので(^^ゞ
頑張って、手でこねこねしています。

そして、まだまだ、できないこと作れないものが多いので・・・。
だからこそ、つい夢中になって、楽しでいるのかもしれません。笑。

No title

jurinnさん、ありがとうございます。

暑い時期だからこそ・・・。
発酵も、無事進んでくれて焼けているのかしら?なんて思っています。
あっでも・・。
実は一度、スパイスブレッドの時・・。
発酵させ過ぎて、大変なことに。
うふふ。
まだまだ失敗も多い、るーママのパン作りです。笑。

No title

ぽんのすけさん、ありがとうございます。

記事の方、拝見させていただきました。
とっても素敵な、秋の香りのパイ。
るーママは、惚れ惚れです。

わざわざ名前を呼んでいただいて、本当にうれしい気持ちでいっぱいになってしまいました。
ありがとうございました☆

No title

ミシューママ、ありがとうございます。

ミシューママの、生種のお話など・・・。
刺激をいっぱい受けながら、るーママも挑戦してみました。
まだまだわからないことが多すぎますが、でも本当に楽しいです。
焼き上がったパンを、オーブンから出す嬉しさ。
うふふ。
本当に、はまってしまいそうです。
これからも、るーママペースで、パン作りも頑張ってみたいなって思っています♪

うわ――!

凄い…! 自家製酵母ですか! どんどんるーちゃんママさん、
パンをモノにしてますね(^▽^)

10日もかかるなんて、知らなかったです。ゆっくりゆっくり手間暇かけて
作ったこのリュスティック、本当に美味しそうです。
いつかるーちゃんママさんのパンもお菓子と一緒にオーダーしたいです♪

もちろん応援&拍手です!

No title

バニラビーンズさん、ありがとうございます。

夏場は、酵母を管理しにくい時期・・・。
知らなかったです。
暑くて、作りやすいのかしら?なんて。
もしかしたら、運良く育ってくれたのかしら?なんて思わずびっくりです(^^)
バニラビーンズさんのパン作りも、ゆっくりと楽しみにしています♪

No title

チェリーさん、ありがとうございます。

わあ~!
チェリーさんのパン、とても気になります。
大納言入りリュスティック、レーズン食パン。
是非是非頂いてみたいな~なんて、今からワクワクです。
記事の方も、楽しみにしています!

No title

遥穂さん、ありがとうございます。

まだまだのパン作り・・・。
でもやっぱりわからないことが多い分、楽しくなってきました。
これからも、少しずつ焼いていけたら・・。
そう思っています。

嬉しい拍手と応援、本当にいつもありがとうございます。

No title

自家製酵母最近流行ってるので私もしたいな・・・と思いながらなかなか・・・。
パンは時間がかかるから、作る機会がないの・・。
ブログするまでは食パンにこって毎日、手ゴネで作っていましたが・・・
もう、全く作らなくなりました(@@)
これは自然派のナチュラルな感じで是非、作りたいな(^^)
もう、るーちゃんママ何でも、完璧に作られるんだから、尊敬!

No title

マルクさん、ありがとうございます。

るーママも、手でこねこね。
頑張り中です。
うふふ、パン作りってとっても難しいのですが、焼き立ての香り♪
この香りをかぐと、また頑張ろう!って気になってきます。
なんだかまた・・・。
このパンを焼きたくなってきちゃいました(^^)
プロフィール

るーちゃん♪ママ

Author:るーちゃん♪ママ
FC2ブログへようこそ!

現在6歳になる娘の子育て奮闘中。
夢は、娘と一緒のお菓子屋さん。
笑顔いっぱいのお菓子作りを目指しています!

おうちpatisserie協会 参加中

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
フリーエリア
ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR