サブレ・ヴィエノワ作りました!

サブレ・ヴィエノワ作りました
サブレ5

今日はこちら、サブレ・ヴィエノワを作りました。
これはね、 *Maca.macaron*と多国籍の台所のkanakoさんの記事で、紹介されているレシピで作らせていただきました。
このレシピは、ピエール・エルメ氏のレシピだそうです。
それをね、kanakoさんは写真付きで、とてもわかりやすく、そして魅力的に紹介してくれていて・・。
るーママは、是非作ってみたい!!そう思っていました。
サブレ6

ほら、なんだかとても美味しそうでしょう
サブレ1

こちらは、プレゼント用に
うふふ、どうかしら
サブレ7

ほら、割ってみるとこんな感じ。
バニラビーンズもたっぷり、そしてこの、さくさく感伝わるかしら
サブレ3
お味はね、本当に美味しいの。
さくっと、そしてお口の中でほろほろっと崩れていく感じ。
そして甘味の中に、時々口の中で、フルール・ド・セルがシャリっと。
この組み合わせに、思わず感動しちゃいました。
シンプルだからこそ、この塩がとても重要な役割をしてくれているみたい

このレシピの魅力、改めて気付くことができました

サブレ4
改めまして、kanakoさん、本当に素敵なレシピのご紹介、ありがとうございました
kanakoさんのこのヴィエノワ、実はね、まだ先があって・・・。
オリジナルで、2種類のお味のコンビバージョンもあります。
とても素敵で、るーママはそちらも是非作ってみたいなって思っています。

そんな素敵なkanakoさんの記事は、是非こちらからもどうぞ
  ↓
*Maca.macaron*と多国籍の台所のkanakoさん

そしてこちら。
これは、次回アップ予定のケーキです。
レモンと紅茶のケーキa
実はね・・・・このケーキの一部分にもkanakoさんレシピを使わせていただいています


レシピブログの方にも、参加させていただいています。
もし、ちょっとでもいいなって思って下さったら、上と下をそれぞれクリックお願いいたします。
私の力の源です
 

               よかったらもうひとつ、こちらもお願いします

子育てスタイルに参加中♪

あたたかい拍手・コメント本当にうれしいです。
いつもありがとうございます

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

絞りだしクッキー、一度失敗して、封印してるんだよね(^^;
凄く上手にできてる!!
羨ましい(≧≦)
クッキー生地ってしっかりしてるから、絞るんも大変でしょうに、どれも形が整ってて、さすがだな~
バニラビーンズの粒が沢山見えて、それも凄く魅力的★

次のケーキも楽しみだわ~(^^)

綺麗なうねり☆

バニラビーンズたっぷりのサブレ。
私もヴィエノワ大好きです♪
オーブンミトンではまったのですが、kanakoさんとるーちゃんママさんのヴィエノワ見てると、エルメが気になってきました。

次のセルクルスイーツも楽しみです!

No title

レシピブログのほうではありがとうね!感謝です(^^)
嬉しい。
このサブレ・・・サクサク感が伝わったよ!
でも本当にいろいろされてて、感心!!
私はお菓子作りはあまりしないから(出来ないから)・・・といっても他もダメなんですが(;;)
るーちやんママは楽しそうなに作られて美味しそうな試食タイムがあり、ワクワク♪
あ、、、次回のケーキも気になります!

No title

ぽんのすけさん、ありがとうございます。

うふふ。
バニラビーンズって、これがあるだけで幸せの香り、感じますよね(^^♪
最近は・・・。
調子に乗って、いつも多めに加えてしまっています。笑。

そして、クッキー絞り。
ぽんのすけさんでも失敗されるのですね!!
なんだかちょっと、ホッとしてしまいました。

No title

甘味婦人さん、ありがとうございます。

オーブンミトンにも、あるのですね!!
わあ♡
るーママは、そちらも気になってきました。
うふふ。
是非、頂いてみたいです。
それから・・・オーブンミトンのコーンブレッド。
実は、こちらも気になっています(^^♪


No title

るーママちゃんのところへ遊びに来る前に、
いつも今日は何かな?と想像しながらワクワクしています^^
うんうん、これ、私もブログ拝見しましたよ~。
るーママちゃんもとっても綺麗で美味しそう~!
この渦巻きの線がいいですよね~。
他の方もおっしゃってるように、こういう風に綺麗にできるのって
難しいんですね。すごいです!
プレゼント用も素敵です♪
応援!

お茶どきに1枚ほしいなー

こういう基本のお菓子が美味しく作れるというのは、いいですよね。
なかでもヴィエノワは見た目がよそゆきにもなる可愛らしさなので、
贈り物になるし。
味が美味しいのは必須です♪

バニビたっぷりで見ているだけで甘い気分になれますね。
絞り出しの美しさ。
るーちゃんママさんがリズムにのってキュッキュと絞っていったのがわかります☆

あ!これは(^^)

すぐ気付きました~! kanakoさんのヴィエノワだって♪
るーちゃんママさんが作られたのもすごく美味しそう~!!
絞りもやはりお上手! 分かっていたけど、やはりお上手です(^^)

バニラビーンズたっぷりなのも伝わってきて、いい香りが漂ってきそうです♪
そしてサクッの食感も伝わってきました☆

次回のセルクルスイーツもとても気になります!
あれかな?これかな?と一人妄想を膨らませて、待ってます☆ 応援!

No title

とても美味しそうなヴィエノワですね!私はオーブンミトンのレシピでいつか作ってみたいなぁ~と思いつつ....です。エルメ氏のレシピ、知りたいですね!
次回のスイーツはセルクルのムース系でしょうか?また楽しみです~!

No title

今日はサブレですね^^
このうねうねが奇麗に出てますね~
同じ大きさに絞るのって難しそうなのに…
ほろっ、サクっ、食べたいです!
ポチッと☆

No title

桃咲マルクさん、ありがとうございます。

うふふ。
桃咲マルクさんのあのレシピ、すごく美味しそうで・・・♪
思わず、お気に入りにしてしまいました。
今度の週末には・・・なあんて思っています。

桃咲マルクさん、しっかり魅力あります(^^)
だってるーママ、いつもワクワクさせていただいています(^^♪

No title

おいしそうですね!!
デザインもいいし、絞り方も美しいです♪

プレゼントされた方はHappy♪でしょうね!!

サクサクな感じ、伝わってきます☆

いちじくのジャム、同じときに作ってられたのですね。
自家製ジャムは安心して量も加減しながら食べれるからいいですよね!
ルーちゃんがママちゃんって呼んでくれるのかわいいですね~!
女の子と友達みたいに母娘の関係つくれるの、あこがれます!

ルーちゃんママさんと娘さんは、本当に仲良しそうで♪
これからが楽しみです~

No title

まず、返事が遅れたこと、本当にすみません~!!
でもでも、るーちゃんママさん、大丈夫ですよ!
焼いても炒めてもなんでもOKですのできかねなく!

それから、本当にきれいな絞りですね~!
凄く美味しそうで、可愛いです!
本当に何時もいつも、素敵な作れんぼや身に余る紹介文、ありがとうごあいます!!

それから、次回の予告の凄く素敵なスイーツにも使われてるなんて、凄く楽しみ♪
何なんでしょうね~?(笑)
今日の記事もぜひ、自分のブログで紹介させてくださいね♪

No title

るーちゃんママさん、こんばんは♪

美しいヴィエノワですね~~~(≧▽≦)
さくっホロっ、わかりますっ
写真から伝わりますよ~♪
バニラビーンズもたっぷり入ってなんて贅沢なんだろう~(≧▽≦)

次回アップ予定のケーキもなんて可愛いの♪
楽しみにしてます~~~!

No title

このサブレ、他の方のブログでもお作りになられてるのを見ました。
綺麗な形とマーブル状のものだったので、よく覚えてます。
るーちゃんママさんもお作りになられてるので
人気のお菓子なんでしょうね。
絞り出しのうねうね、すごく特徴的です。
ホロサクっとしてて、どんなお味なのかも気になります。
Coffee、紅茶、どちらとも相性も良さそうですね。

ポチっと。

No title

おはようございます(^^)/
応援に来ました♪
今日から10月ですね(^^;
なんだか、気ぜわしくて。。。(^^;

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

jurinnさん、ありがとうございます。

うふふ。
やっぱり、kanakoさんのものも見られたのですね!!
本当に綺麗で、美味しそうで・・・。
忘れられないですよね♪

こちらのプレゼント、今頃美味しく食べていてくれたら・・・と思います(^^♪

No title

あこぱんさん、ありがとうございます。

基本のお菓子・・・。
基本って、ある意味ごまかしがきかないので(^^ゞ
すごく、難しく感じてしまいます。

うふふ。
でもこのクッキー作りは、カチコチ気分では無理ですものね。
楽しくルルル~♪あこぱんさんの言うとおりだと思いました(^^)

No title

遥穂さん、ありがとうございます。

バニラビーンズの香り、そしてサクサク感。
うふふ。
遥穂さんに届いて、嬉しいです。

今度いつか・・・・。
kanakoさんの2色バージョンも作ってみたいなって思っている、るーママでした(^^)

No title

バニラビーンズさん、ありがとうございます。

うふふ。
オーブンミトンの方、すごく気になります。
どんなレシピで、どのようなお味と食感。
是非、作り比べをしてみたいな~って思います(^^)

No title

Manisさん、ありがとうございます。

うねうね、大丈夫ですか?
この絞り、思っていた以上に難しいなって思いました。

でも・・・。
慣れてくると楽しくって、是非また作ってみたいなって思っています♪

No title

manaさん、ありがとうございます。

うふふ。
ママちゃん、初めて呼ばれた時は、不思議な感じでしたが・・(^^ゞ
今はもう、すっかり慣れてしまいました。
たまにパパまで、私のことをママちゃん、なんて呼ぶことも。
なんだか笑っちゃいますよね。

これからも、のんびり楽しく♪
そしてこの時間を大切に!と、思っています。

No title

kanakoさん、ありがとうございます。

お忙しい中、こうして見に来て下さること。
本当に本当に、嬉しいです。
ありがとうございます。
そしてこのレシピのご紹介も、本当にありがとうございました。

それから・・・。
焼いても炒めてもなんでもOKって、ちょっぴり笑ってしまいました。
うふふ。
それでは遠慮なく、これからもkanakoさんレシピ、是非是非作らせていただきます!
本当に、ありがとうございます。

No title

あんこさん、ありがとうございます。

わあ~!
写真から、伝わってくるだなんて。
すごくうれしいです。

そしてバニラビーンズの香り、るーママも大好きです。
最近、ちょっぴり入れすぎかしら?
って思うほど加えてしまっています(^^ゞ

No title

yumiさん、ありがとうございます。

うふふ。
本当に飲み物は、何でも合いそうです。
ちなみに、今日の気分は・・・。
あたたかいレモンティーと合わせたい気分です。

こういう楽しみ方ができること。
これってとてもいいなって、思いました♪

No title

ぽんのすけさん、ありがとうございます。

あっという間に、10月。
本当に早いですね。
なんだ気がついたらクリスマス・・・。
なんてことになっていそうです(^^ゞ

そしてそんな中、今日もこうしてきてくださり、本当にありがとうございました(^^)

No title

鍵コメさんへ

ありがとうございます。
なんだかさみしいです(>_<)
でもまた・・・。
落ち着きましたころ、また拝見できること。
本当に本当に、楽しみにしています!!

いつもいつも、本当にありがとうございます。

No title

うっわーv-238
サブレ、だいだいだいすきです!!
本当にさくさく感がおしゃしんで伝わってきますー!ピエールエルメのレシピなんだー♪さぞ、上品なお味なのでしょうねーv-238
また、ラッピングが素敵ですねv-238

そして、本当に綺麗にwaveしていて、手先の器用さが伺えますーv-237さすがるーちゃんママさんですー♪

No title

こんにちは。
私もkanakoさんのサイト見ましたー!!
さすが!るーちゃんママさん!!上手に作られていますね。
kanakoさんもですが、るーちゃんママさんも、作られた過程などを上手に説明されていて、わかりやすく写真UPされていますよね!
本当に尊敬しますよぉ^^
私も見習わないとなぁって、いつも思っています♪

No title

るーママちゃん、こんばんは~♪
サブレ・ヴィエノワ~!!サクサク感が写真でもしっかり
伝わってくる~♪
いいな~!美味しそう(^^)今日はやっとお家でゆっくりできた日。
こんな素敵なサブレ作りたかったな~( *´艸`)

明日から週末~♪るーママちゃんもよい週末を~^^

No title

あ☆ 見覚えのあるお菓子が。。(*^_^*)

これ本当に美味しそうで気になっていたんですー!しかもるーママさん絞りが美しくて、kanakoさんのオリジナルをちゃんと再現☆ 素晴らしいっ☆

フルールドセル入りのこのお菓子、今すぐ食べたーいとお口が勝手に開いてしまいそうです♪

そして次の記事も楽しみにしていますねー♪ ワクワクしながらポチリーン☆

No title

HANIさん、ありがとうございます。

うふふ。
このシンプルですが、とっても美味しい!と思えるお味。
さすが、エルメ氏レシピだなって思いました。
これを機に、またエルメ氏レシピで何か作ってみたいなって思っています♪

No title

miinaさん、ありがとうございます。

うふふ。
miinaさんの方こそ、魅力的なレシピの公開をされたり。
新しいケイクが出来上がっていくまでの試行錯誤を記事にされたり。
なるほど!って、拝見させていただいています。
すごくうれしい刺激いっぱい、いつもありがとうございます♡

No title

uiちゃん、ありがとうございます。

そして、uiちゃんがお家で、ゆっくりできてよかったです。
こういった日は、とても大切な時間ですものね。
本当に、そう思います(^^)

もしよかったら…。
この週末。
サブレ作り、是非是非楽しんでくださいね♡

No title

hitomiさん、ありがとうございます。

やっぱり覚えてらっしゃいますよね。
うふふ。
kanakoさんのものは、本当に綺麗でおいしそうで・・。
るーママも、忘れられず、やっぱり作ってしまいました(^^)
そしてお味の方も、大満足。
是非、また作ってみたいなって思っています♪

No title

るーちゃんママさん、こんにちは♪。(U▽U)

つぶつぶのバニラビーンズが、たっぷりですね。
おいしそう♪♪♪。
大きなサブレがあれば幸せ…って、
食いしん坊の私は昔に大きなサブレに夢みてました。
今日現実に、大きなサブレに出会えて、プチ感激です。

るーちゃんママさんのラッピング☆、すごく素敵ですぅ。
テーブルコーディネートは、うさぎさんの住む森をイメージしたみたいで
ロマンチックですね。

No title

ぴよ さん、ありがとうございます。

うふふ。
サブレ、美味しいですよね。
るーママ、焼き菓子大好きなので(^^)
こういったお菓子には、目がないです。

そして、ウサギの住む森。
可愛い表現を、ありがとうございます。
なんだか嬉しくなっちゃいました。
プロフィール

るーちゃん♪ママ

Author:るーちゃん♪ママ
FC2ブログへようこそ!

現在6歳になる娘の子育て奮闘中。
夢は、娘と一緒のお菓子屋さん。
笑顔いっぱいのお菓子作りを目指しています!

おうちpatisserie協会 参加中

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
フリーエリア
ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR