ふんわりしっとり 米粉でチーズカップケーキ作りました!

ふんわりしっとり米粉でチーズカップケーキ作りました!
131マヨ
うふふ。
今日はね、フードプロセッサーを使ってあっという間。
とっても簡単なカップケーキを、ご紹介させてください。

このカップケーキにはね、びっくり!マヨネーズが入っています。
うふふ。
先日、レシピブログでの美味安心「マヨネーズ」のモニターに当選。
早速送られてきたこのマヨネーズを見て、閃いたのがこちらなんです。
126マヨ

ほら、とってもふんわり焼き上がっているでしょう。
140マヨ
でもね、こちらのカップケーキ、バターを全く使っていないの。
だからね、このふんわり感はきっと、美味しいマヨネーズのおかげかなって思います。

では、早速レシピの紹介です。
134マヨ

ふんわりしっとり米粉でチーズカップケーキ
材料
サワークリーム       40g
カッテージチーズ      40g
卵              М玉1個
美味安心マヨネーズ  大さじ1・1/2
グラニュー糖         70g
米粉              80g
ベーキングパウダー     5g

お好みのジャム(ブルーベリージャムを使用しました)適量
カッテージチーズ適量

作り方
1 フードプロセッサーに、サワークリーム・カッテージチーズ、卵を加え、滑らかになるまで回します。

2 美味安心マヨネーズとグラニュー糖を加え、更に滑らかにします。
  米粉とベーキングパウダーも加え、更に滑らかにします。

3 マフィン型にこの生地を半分流し、お好みのジャムをティースプーンで軽く一杯のせ、更に生地をかぶせます。
もし残っているカッテージチーズがあれば、上からトッピングしてもいいと思います。

4 200度のオーブンで15分、160度に下げて5分くらいで焼き上がりです。

とっても簡単なこちら。
140マヨ
よかったらぜひ、今日のおやつにいかがかしら?
うふふ。
ちなみに娘はね、こちらをおやつにペロリ。
2個目をパクパク、元気いっぱい食べてくれました


現在、記事へのコメントのお返事は、直接皆様の方へ訪問させて頂き、お返事を含めて書かせて頂いています。
また、ブログ、コメント欄をお持ちでない方は、こちらでお返事を書かせて頂こうと思います。
いつも、本当にごめんなさい。
でも皆様のコメント、心からうれしいです!

もしよろしかったら、応援の気持ち。クリックしていただけますと、嬉しいです。


 

               よかったらもうひとつ、こちらもお願いします

子育てスタイルに参加中♪

あたたかい拍手・コメント、本当にありがとうございます。
皆様からの気持ちは、るーママを嬉しい笑顔でいっぱいにしてくれます
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

るーママちゃんこんばんは^^
マヨネーズでマフィンだなんて、とっても興味津々です!
チーズの風味とマヨネーズ、相性よさそうですね。
チーズたっぷり~大好きな味なので、
ぜひぜひ食べたい!!なんて思っちゃいました^^

おいしいデザートがどんどん出てくるるーママちゃん家。
娘ちゃんが本当にうらやましい~^^

No title

るーちゃんママさんこんにちは!

何て美味しそうなケーク!
米粉て流行っているので面白い!!

マヨネーズでコク出しですね!バター入らないので
とても女子受けしますね(@^-^@)
綺麗な焼き上がりで見ていてもわくわくします。

これはすぐにでも食べたいわ~~☆☆

No title

美味しそう!!
中からジャムがとろりで2度楽しめますね☆
マヨネーズを使うなんて考えもつかないけど、るーちゃんママさんにかかれば何でもステキに変身しちゃいますね♪

No title

るーちゃんママさん こんばんはヽ(б∪б*)

チーズのカップケーキ☆ふわふわな焼きあがり
とっても美味しそうですo(*^▽^*)o
バターなしでもふんわりの秘密は
マヨネーズの隠れたお仕事なんですね^^
さすがるーちゃんママさんですぅ!!!

米粉にサワークリーム
カッテージチーズ・ブルーベリージャム…
爽やかで濃厚で笑顔になっちゃいますよ~o(>∀<o)

PP_凸また遊びにきまーす∠(Λ∀Λ*)

こんばんは

るーちゃん♪ママさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のケーキには驚かされました!!
マヨネーズを上手に活かしているのですね。
お味が、とても気になります。

米粉を使われているのも素敵ですね。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援させて頂きます。

No title

わー!またまた作ってみたいレシピが(★▽★)
マヨネーズが入ってるなんて、
画期的ね~(★▽★)
むか~し、
服部先生が、マヨネーズを入れるとおいしくなるのは理にかなってると、マヨラー推進発言というか、マヨラー擁護発言をされてたのが印象的で、
そのことを思い出しました(^^)
多分、
私がつくれぽのときは、
コレステロール気にせずたっぷり、普通のマヨネーズだと思いますけど(笑)

ぽち

目から鱗、胸から心臓。

すごーい!!
マヨネーズ入ってるんですか!
どうしてそんなレシピ閃くのですかー。
それに米粉だとふんわりは難しい気がするのに(もっちりしちゃう;)、
確かに断面はふんわりな焼き上がりですね♪

これはお子さんのおやつにぴったりですね(^^)
るーちゃんが2個食べるのも、分かる!

美味しそう☆
米粉を使った焼き菓子はふわっとした軽さと
もっちりしっとりした食感がいいですよね。
ふふー、ワタシもちょうど昨日
米粉を使ったおやつを作っていたところでした。

チーズの風味にマヨネーズ。これ絶対合いますね♪
ワタシは、ケーク・サレのときに時々マヨネーズのお世話になってましたが
甘いお菓子にも使えるなんてステキ!
今度、挑戦してみたいです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

私もるーちゃんみたいに2個めにすぐいっちゃいそ~。
米粉って本当においしいよねー♪
私も今日は何かスイーツを作ろうと思ってるの(*^_^*)

でも子供たちいるし、つくれるかなー。。。

いつも温かいコメントと応援ありがとう_(._.)_

No title

おはようございます。

先ほどはお祝いメッセージをありがとうございました。
とっても嬉しかったよ~~~

このカップケーキ、材料を見て興味津々です。
サワークリーム カッテージチーズ 米粉
しっとり、もっちりに間違いなし!!

メッチャ美味しそうです。

No title

るーちゃんママさん、おはようございます。
かわいいカップケーキですね☆。
マヨネーズを使うと伺って、プチ驚きました☆。
ふんわりチーズの香りのケーキに中は、
甘酸っぱいブルーベリーが隠れているのですね。
爽やかなサワークリーム&やさしいカッテージチーズと、
マヨネーズ×もち米のケーキ生地に、
新感覚のカップケーキを感じました。
るーちゃんママさんのアイディア☆すばらしい。。。です。

No title

るーママちゃん、(pq´∀`*)。o((。:+.オハヨウ.+:。))

米粉のカップケーキにマヨネーズ?
しかもバターなしだなんて、経済的にもいいお菓子ですね^^

レシピも載ってるから作ってみたいなぁーと思ったけど、
サワークリームもカッテージチーズもないわ><
ちょうど今からなにか作ろうかなって思ってたところだったのに、
残念( -ノェ-)ボソッ
でも今度お買い物に行ったら材料揃えて作ってみたい~♪

ポチッ☆”

すごい!

サワークリームとカッテージで、こんなにきれいにw
おまけにマヨネーズって、最高!!O(≧∇≦)O

最近は、揚げ物をするときの揚げ衣に、
マヨ:小麦粉:水=1:1:1で溶いたものに、パン粉をつけていますw
卵って、へんに余ったりすると困るから、すっごくらくになりましたw

No title

えー!!!
バターを使わずにこんなにしっとり感が出ちゃうのですかー??
すごい!!
びっくり!!
そして美味しそう!!!!
しかも粉類は米粉オンリー。
もう…作るしかない♪
明日はスーパーに行ってサワークリームとカッテージチーズを買うぞー!!

No title

すごいっ!マヨネーズでマフィンっ!思いついちゃう、るーママさん天才っ!すごいなぁ。。。☆

お写真からフンワリ感もすごーく伝わってきて本当に食べたーいと思ってしまいましたー♪ やっぱり美味しいマヨネーズがポイントですよねー☆

美味しいものを食べ慣れている「るーちゃん」がおかわり!美味しい証拠ですねー(*^_^*)♪ 

No title

マヨネーズ!!
そうそう!20年くらい前!っていうと
何だか思いっきりオバサンがばれてしまうのですが^^
その頃知人に教わったスポンジケーキが
マヨネーズ入りでした!!
何しろ古い話であまり覚えていませんが
ふわふわでしっとり焼けていた気がします。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

るーちゃんママさん!こんばんは~♡
わ~!
マヨが入ってるんですね~♪
ビックリですが、うんうん!原料には卵とオイルが入ってるんですものね!
さすがるーちゃんママさんです♪

しっとりふわっとな生地の感じが伝わってきますよ~!
ぜひ試してみたいです♡

No title

うん、そりゃびっくりする(笑)
まさかのマヨネーズ入りのカップケーキ
オムレツに入れることはあるけど、
お菓子に使ったことなかったなぁ
でも、美味しそうだし、ふんわり出来るのね^^
ぽちっと☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

おはよぉございます!

ワァォ~!(^^)!
レシピがついてる!!
るーママレシピで作るお菓子は美味しいこと
間違いないですね~

米粉で作るお菓子ぜひぜひ食べてみたい!
紅茶と一緒に~なんてのもいいし~
朝ごはんに~なんてのもいいですね!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

る~ちゃんママさん~こんにちは♪
実家よりもどってまいりました~^^
帰省中もレシピブログに温かいコメントをありがとうございました^^
とても嬉しかった~~~!

で!
今日のカップケーキ!マヨが入ってるんだ~~(・∀・)
どんなお味になるんだろう~♪
ふわふわ効果もあるんですね^^
ジャムが入っているのがまた魅力的です!!!

No title

見るからにふんわりした、るーちゃんママさんらしい優しげなマフィンに仕上がりましたね!
マヨネーズが登場するとはびっくりです。
マヨの持つ塩気を逆手にとった、コク有りマフィンなんだろうなーと想像して勝手にうはうはしています。
正統派の美しいお菓子を作るイメージのるーちゃんママさんが、
こういうちょっと異端(?)な素材を使うのってちょっと意外だけど、楽しい☆

No title

るーちゃんママさん、こんにちは♪
チーズカップケーキかわいい~
米粉を使ってしっとりふわふわでおいしそうですね♪
バターの代わりにマヨネーズってビックリです@@
今、バターが品薄で昨日も売ってなかったんです・・・
これはいいこと教えていただきました^^
チーズも入っているのでお食事にもいいですね~♪

ケークサレ、よろしかったら作ってみてくださいね!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんにちは(●^o^●)
バター不使用でこんなにふわふわなカップケーキができるんですね♪
ブルーベリージャム入りでとってもおいしそう!
それに、わたしはまだ米粉をあんまり使ったことないんですけど
このカップケーキを見て、作ってみたくなりました❤

マヨネーズで作れるってお手軽だし、お食事にもいけそうでいいですねw(*゚o゚*)w
娘さんがぺろっと2こ食べちゃうのがわかるな♪
こんなアイデアを思いついちゃうなんて、るーちゃんママさんすごいー!!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

るーちゃん♪ママ

Author:るーちゃん♪ママ
FC2ブログへようこそ!

現在6歳になる娘の子育て奮闘中。
夢は、娘と一緒のお菓子屋さん。
笑顔いっぱいのお菓子作りを目指しています!

おうちpatisserie協会 参加中

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
フリーエリア
ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR