クリスマスケーキ風 チョコレートブラウニー作りました!
クリスマスケーキ風 チョコレートブラウニー作りました!
今日はね、こちらの紹介です。
うふふ。
バターを使わない、卵もちょっぴり控えめにしたチョコレートブラウニー。
お味の方はね、外はさっくり。
中はしっとり、かる~いチョコレートブラウニー。
本当はね、角型に焼いてカットの予定だったけれど…。
せっかくだから、クリスマスケーキ風に見立ててみました。
とっても簡単で、美味しくできたので。
うふふ、レシピを紹介させていただきますね。
クリスマスケーキ風 チョコレートブラウニー 18㎝丸型
<材料>
卵 1個
グラニュー糖 90g
黒糖 20g
牛乳 60g
綿実油 90ml
チョコレート 60g(お好みのチョコレートをご使用ください!)
薄力粉 100g
ココア 15g
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ローストクルミ 8~9個
<作り方>
1、チョコレートを刻み、湯ぜんにかけて溶かしておきます。
2ボウルに卵を割りいれ、ときほぐしたらグラニュー糖・黒糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
3、牛乳、綿実油の順に少しずつ加え、泡だて器でくるくる混ぜ合わせていきます。
4、1の溶かしておいたチョコレートを加え、さらに混ぜ合わせます。
5、合わせてふるっておいた薄力粉・ココア・塩・ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
6、オーブンシートを敷いた型に、生地を流し、好きなようにクルミを飾ります。200度のオーブンで15分、180度10分前後で焼き上がります。
7、焼きあがったら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やします。お好みで、粉糖をかけたり、ピックでデコレーションすれば完成です。
これね、本当にしっとりかる~いブラウニー。
だからね、生クリームやラズベリージャムを添えてもいいかしら?って思います。
うふふ、るーママ好みのしっとりかる~いブラウニー。
良かったらぜひ、作っていただけると嬉しいな。
そうそう、今回使用しています綿実油は、岡村製油株式会社様のものです。
こちらの新着記事から、るーママのサクッとホロっと、まぁるい紫芋のクッキーや、アップルシナモンのふわふわシフォンケーキなども見ることができます。
よかったらぜひ、遊びに行ってみてくださいね。
そうそう、こちらのアップルシナモンのシフォンケーキは、今月のおすすめの方にも掲載していただいております。
現在、記事へのコメントのお返事は、直接皆様の方へ訪問させて頂き、お返事を含めて書かせて頂いています。
また、ブログ、コメント欄をお持ちでない方は、こちらでお返事を書かせて頂こうと思います。
いつも、本当にごめんなさい。
でも皆様のコメント、心からうれしいです!
もしよろしかったら、応援の気持ち。2つをクリックしていただけますと、嬉しいです。
あたたかい拍手・コメント、本当にありがとうございます。
皆様からの気持ちは、るーママを嬉しい笑顔でいっぱいにしてくれます
今日はね、こちらの紹介です。
うふふ。
バターを使わない、卵もちょっぴり控えめにしたチョコレートブラウニー。
お味の方はね、外はさっくり。
中はしっとり、かる~いチョコレートブラウニー。
本当はね、角型に焼いてカットの予定だったけれど…。
せっかくだから、クリスマスケーキ風に見立ててみました。
とっても簡単で、美味しくできたので。
うふふ、レシピを紹介させていただきますね。
クリスマスケーキ風 チョコレートブラウニー 18㎝丸型
<材料>
卵 1個
グラニュー糖 90g
黒糖 20g
牛乳 60g
綿実油 90ml
チョコレート 60g(お好みのチョコレートをご使用ください!)
薄力粉 100g
ココア 15g
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ローストクルミ 8~9個
<作り方>
1、チョコレートを刻み、湯ぜんにかけて溶かしておきます。
2ボウルに卵を割りいれ、ときほぐしたらグラニュー糖・黒糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
3、牛乳、綿実油の順に少しずつ加え、泡だて器でくるくる混ぜ合わせていきます。
4、1の溶かしておいたチョコレートを加え、さらに混ぜ合わせます。
5、合わせてふるっておいた薄力粉・ココア・塩・ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
6、オーブンシートを敷いた型に、生地を流し、好きなようにクルミを飾ります。200度のオーブンで15分、180度10分前後で焼き上がります。
7、焼きあがったら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やします。お好みで、粉糖をかけたり、ピックでデコレーションすれば完成です。
これね、本当にしっとりかる~いブラウニー。
だからね、生クリームやラズベリージャムを添えてもいいかしら?って思います。
うふふ、るーママ好みのしっとりかる~いブラウニー。
良かったらぜひ、作っていただけると嬉しいな。
そうそう、今回使用しています綿実油は、岡村製油株式会社様のものです。
こちらの新着記事から、るーママのサクッとホロっと、まぁるい紫芋のクッキーや、アップルシナモンのふわふわシフォンケーキなども見ることができます。
よかったらぜひ、遊びに行ってみてくださいね。
そうそう、こちらのアップルシナモンのシフォンケーキは、今月のおすすめの方にも掲載していただいております。
現在、記事へのコメントのお返事は、直接皆様の方へ訪問させて頂き、お返事を含めて書かせて頂いています。
また、ブログ、コメント欄をお持ちでない方は、こちらでお返事を書かせて頂こうと思います。
いつも、本当にごめんなさい。
でも皆様のコメント、心からうれしいです!
もしよろしかったら、応援の気持ち。2つをクリックしていただけますと、嬉しいです。
あたたかい拍手・コメント、本当にありがとうございます。
皆様からの気持ちは、るーママを嬉しい笑顔でいっぱいにしてくれます
スポンサーサイト