ミルクババロアケーキ作りました!

ミルクババロアケーキ作りました
ババロアケーキ編4

今日のメインはね、ミルクババロアケーキと言いながらも・・。
自分では、このビスキュイなんです。
生地作りって、本当に基本かもしれないけれど・・。
だからこそいろいろあって、それを変えてみるだけで、いつものケーキも味が変わってくると思うの
それでね、今回は別立てなんだけれど・・。
メレンゲの中に、直接卵黄を加えて作るビスキュイを焼きました。(この生地の作り方はお教室で教えていただきました!)

まずは、今回メインの生地作り。
しっかり立てたメレンゲの中に卵黄を一個ずつ加えて・・。
牛乳に粉、溶かしバターも加えて、オーブンへ。
ババロアケーキ1ババロアケーキ2

そして、ミルクババロア作り。
卵黄とお砂糖を混ぜ、温めた牛乳を加えていきま~す。
ババロアケーキ3ババロアケーキ4

お鍋に移して、とろみが出たらゼラチンを加え、こして・・。
それにカットした桃を加え、生クリームと合わせたら型へ流し、冷やし固めます。
ババロアケーキ5ババロアケーキ6

そうして、切り分けてできたのがこちら。
今回は、こんな感じにシンプルにまとめてみました。
並んでいると、ちょっといい感じかも。
ババロアケーキ編2-2

そしてさっそく、一切れ。
取り分けたら、パチリ
ビスキュイもいい感じにふんわり焼けているみたい。
ババロアケーキ編5

では、ドキドキの試食タイム。
いただきま~す
ババロアケーキ編6

いつもの別立てビスキュイよりも、ふんわりしっとり
でも、とても軽くて、美味しい
このビスキュイ、とっても気にいってしまいました。
今度は、どんな組み合わせで作ってみようかしら?

うふふ。
早速レシピ本とにらめっこしてきま~す



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No title

るーちゃんママさんって
どんなお菓子教室で習われたのですか?
かなり本格的なお教室ですか?
何年も習われたのかな?
だって、美しすぎるもの!!



No title

いつも、ケーキ作りを楽しんでられますね~!
娘ちゃんがもう1歳でも成長したら、ほんとに反応がはっきりしてくるから
ますます楽しくなると思いますよ~~!

ふんわりケーキが、るーちゃんママさんにはぴったりですね!

No title

きゃーーっ!何て私好みなケーキ(*^_^*)

可愛いケーキも大好きだけれど、こういうスタイリッシュなケーキも大好き!!!

またお味を想像しただけでお美味しそうで、お皿とフォーク持参で飛んでいきたいくらい(笑)

るーちゃんママさんケーキ、これから私の日々の楽しみになりそうですー♪

ふんわり~☆

とってもふんわりしてますね! しかもミルクババロアの中に洋梨ぃぃ~~!?
…ちょっと興奮してしまいました; うっ…、食べたいです。
アールグレイ&レクチェも良かったけど、これもイイですね!

メレンゲに卵黄を入れるのって、入れた後、結構泡立てるんですか?
それとも混ぜる程度にしておくんですか?
もし差し支えなければ教えて下さいませ――!! 

No title

チェリー さん、ありがとうございます。

うふふ。
美しすぎるって、初めて言われ照れてしまいます。(笑)
お菓子作りは、趣味で作っていました。
もちろん今も趣味なのですが・・・お教室に通うようになってからは、半年ちょっと経ったかな~(^^ゞ
いろいろなレシピ本と、今もにらめっこしながら状態で作っています♪

No title

manaさん、ありがとうございます。

娘のニッコリ笑顔が見れたら…。
きっと私、毎日のように何か作ってしまいそう(^^ゞ
そんな娘ですが、最近は私のケーキアルバムを開いて、一人見ていることもあって。
うふふ。
思わず嬉しくなっちゃう、るーママでした♪

No title

hitomiさん、ありがとうございます。

嬉しいな~♪
お近くだったら、ちょっと試食してほしいのって呼んでしまいそうです。
そしてこのケーキ、デコは簡単なので、生地さえ綺麗に焼き上がれば(上が平らに)いろいろ応用がきくかなって思います。
ちょっとまたアレンジして作ってみたいと思います!

私の方こそ、楽しみに拝見させていただいていま~す♡

No title

遥穂さん、ありがとうございます。

ごめんなさ~い。
これ、洋ナシじゃなくって桃なんです(>_<)
でもきっと、洋ナシの方が合うかも。
ちょっと甘さは気になったので・・・(^^ゞ

それから、卵黄は加えたら、混ざる程度で大丈夫です。
これは教えていただいたものなので・・・。
もしかしたら、しっかり立てる方法もあったらごめんなさいね。

No title

またまたオシャレなケーキですね♪
相変わらず可愛らしく仕上がってます、美味しそう♪
上に乗ってる四角の飾りは手作りですか?
それとも市販品であるのかしら?
そういうのあると見た目もゴージャスになるし、
お店に並んでるケーキみたいに素敵ですよね♪

るーちゃんママさんは色んなお菓子道具を持ってるからいいなぁ♪
私ももっと色々と欲しいなぁ~といつも思ってしまいます^^

No title

すごい…
の一言です
いつも本格的ですよね
ずらっと並んだケーキ達
まるでお店に並んだケーキですよ!
と言うか、お店出来そうですよね(*^o^*)

感動のポチっ!ですっ!

No title

今日のケーキはいつもの可愛いケーキとはちと味違ったおしゃれな感じで美味しそうですね♪
卵黄のまま加えるんですね!
初めてみました!

飾り付けがシンプルだから、ビスキュイの綺麗な形がより引き立ってますね♪
応援してます♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんにちは♪。

このケーキもとても美味しそう☆。
紅茶にもコーヒーにも合いそうですね。

写真を拝見しながら思ったのですが、我が家にある雑貨(?)同じものがあります♪
たぶんナチュラルキッチンさんでの購入でしょうか。

小さなお子様がいらっしゃるのに精力的にお菓子を作られてて尊敬です!!。

No title

yumiさん、ありがとうございます。

四角いもの、ケーキピックでしょうか?
もちろん作りました!なあんて、とてもとても無理ですので。
これは、購入したものです。
ちょっと飾るだけで、簡単なケーキもワンランクアップしてくれるから嬉しいアイテムですよね!
いろいろなお店から、販売されていると思います。
ちなみに私は、コッタで購入しました。

No title

Manisさん、ありがとうございます。

お店できますか!?笑。
うふふ、さすがにそれは、まだまだとても・・(^^ゞ
とりあえず今は、パパと娘専用お菓子屋さんで頑張っています。

Manisさんの方こそ、パン屋さんも和菓子屋さんも、お菓子屋さんも、雑貨屋さんも、いろいろできそうでうらやましいです♪

名無しさんへ

えーっと、こちらの名無しさん、kanakoさんでいいかしら?
間違っていたら本当にごめんなさい。

コメントありがとうございます。
たまには、大人っぽくシンプルにと思って作ってみました。
こういうデコ、ミルフィーユで見かけることが多いですよね。
ちょっと落ち着いたデコ、気に入ってしまったのでまた何か作ってみたいと思っています(^^)

No title

カギコメさんへ

うふふ。
わざわざありがとうございます(^^)
そっちの組み合わせもいいな~って思ったるーママより。

No title

イチゴケーキさん、ありがとうございます。

本当に何にでもあう、シンプルなケーキになりました。

そして雑貨類、ナチュラルキッチンさんです!
ここのものは、大好きでいろいろ持っています。
可愛いな~これ使えそう!
私にとって、宝箱のようなお店で・・。
ついつい足を運んでしまっています(^^ゞ


まぁ♪

どこのお店のショーケースかと思いましたよ(^-^)b

そして、ビスキュイの作り方には、
へぇ~って思いました。

メレンゲに卵黄?
えー?
って思ったところに、
ちゃんとその画像が。

面白い作りですね。
この方が卵黄が気泡を包むようになって、
柔らかく仕上がるのかしら。

同じ材料でもいろんな作り方があって、
お菓子作りは深くて面白いわぁ☆

No title

あこぱんさん、ありがとうございます。

本当にお菓子作りって、面白いですよね。
いろいろ試してみたいことがあったり、使ってみたい材料があったり・・・。
だからこそ、時間を見つけてはお菓子作りを楽しんでしまうのでしょうね!
うふふ。
いつか私も、あこぱんさんのように美味しいレシピ紹介ができたらいいなって思ってます♪

No title

るーちゃんママ、こんばんは☆
シンプルなお菓子ほど、生地の美味しさが際立ちますね♪
シンプルデコも素敵です☆
るーちゃんママ、精力的に日々お菓子作りしてますね~☆
ここに来るとやるきがわいてきます(^_-)-☆
**ざっくりのクルミ、ママ友にも子供にも評判良かったの。
是非作ってみてね☆

No title

こんばんは。

ブログを見ていたら、もう少し大きくなった娘さんがママの後を追いかけっこしながら、作っている姿が目に浮かびました♪
なんだか幸せオーラを頂きました。

カットがお上手ですね。
まっすぐでキレイ。

そんなママへ、応援ぽち。

No title

こんばんわ^^
すごくシンプルでお洒落なケーキ!
見るからにスポンジの生地の良さがわかりますよ~。ビスキュイって言われないとわからないですね。
卵白に黄身をひとつづつ落としていくやり方は私もペルーのケーキを作るときに使ったります。
ババロワとの相性も良さそうですねぇ~♪今度は何を作るのかな??
こうやって考えてるときが一番楽しいんですよね!

No title

michoumama、ありがとうございます。

クルミバージョンも、本当においしそう。
是非作ってみようと思います。
絶対美味しいだろうな~って、あのお写真を見て思いました。
チョコとの組み合わせ、多分パパも喜んでくれそうな気がします♪

No title

ぶうちゃんさん、ありがとうございます。

カットって難しいですよね。
これは定規片手に、カットしました(^^ゞ
力を入れると、やわらかい生地なので潰してしまいそう・・。
慎重に慎重にって。笑。

そしていつか、娘とそんな光景の中でお菓子作りができたらとても幸せです♪

No title

solさん、ありがとうございます。

solさんも、この方法で作られるケーキがあるのですね。
生地作りって、レシピも様々ですが作り方もいっぱいあって、面白いですよね。
出来上がりが、変わってくるんですもの。
今回のことで、ますますいろいろ試してみたいな~って思いました!(^^)!
プロフィール

るーちゃん♪ママ

Author:るーちゃん♪ママ
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現在6歳になる娘の子育て奮闘中。
夢は、娘と一緒のお菓子屋さん。
笑顔いっぱいのお菓子作りを目指しています!

おうちpatisserie協会 参加中

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