タルトタタン風りんごのケーキ作りました!

タルトタタン風りんごのケーキ作りました!
タタンP1170274
今日は、こちらのケーキの紹介です。
こちらはね、大きなリンゴを3個半。
しっかり煮詰めて、カラメリゼ。
それを型に敷き詰めて、生地を絞って焼きあげた、タタン風リンゴのケーキです。

こちらはね、miinaのお菓子のある生活のmiinaさんのタルトタタン風りんごのケーキレシピで作らせていただきました。
タタンP1170276
これはね、実家へのお土産用に作ったもの。
新年最初に、パパと娘の3人で持っていきました。
この日はね、このケーキを自転車に乗せて移動。
崩れが心配で、念のためフィルムをしっかり巻いてみたけれど・・・。
リンゴのペクチンのおかげ、フィルムは必要なかったみたい。

うふふ、お味の方は・・・。
このカラメルリンゴがおいしいのは、もちろん。
更にはこのリンゴのおいしさが、しっかり生地にも伝わっていて。
しっとり、ジューシーな生地のお味、びっくりしちゃいました。
これ、るーママの大好きなお味です。
この日はね、弟夫婦(奥様はね、るーママより少し先輩のとっても素敵な方なんです!)も来ていたから。
みんなで仲良く、とっても美味しく頂くことができちゃいました。
miinaのお菓子のある生活のmiinaさん、こちらのレシピを教えていただき、本当にありがとうございました!
今回はね、生地の中にラムレーズンを加えてみました。
これからも、いろいろアレンジを加えながら、このケーキをもっともっと楽しんでいきたいなって思っています。

そうそう、そしてこちらは・・・。
るーママのなんちゃってお菓子教室。
2011年、最後のトリを飾ってくれたケーキです。
2011年ラストP1170206
この日はね、娘と同級生のお子様のいらっしゃるママさん。
うふふ。
黄色をメインに、きれいに仕上げていってくださいました。
るーママのなんちゃってお教室では、最後のデコレーションは、いつもその人のお好みでしていただいています。
だからね、同じものを用意しておいても、どれをどのように選んで使っていくかは、人それぞれ…。
こうしてみていると、るーママの方が。
いつもうっとり、感心させられちゃいます。

うふふ。
今年もまた、少しずついろいろなことに頑張っていきたいなって思っています。
タタンP1170274
そうそう、この連休明けには・・・。
なんちゃってお教室、今年初のお菓子作りに来られる方がいらっしゃいます。
また一緒に、楽しい時間を過ごせるように、るーママ。
これからも一生懸命、頑張ります!

現在、記事へのコメントのお返事は、直接皆様の方へ訪問させて頂き、お返事を含めて書かせて頂いています。
また、ブログ、コメント欄をお持ちでない方は、こちらでお返事を書かせて頂こうと思います。
いつも、本当にごめんなさい。
でも皆様のコメント、心からうれしいです!

もしよろしかったら、応援の気持ち。2つをクリックしていただけますと、嬉しいです。




あたたかい拍手・コメント、本当にありがとうございます。
皆様からの気持ちは、るーママを嬉しい笑顔でいっぱいにしてくれます

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは!
タルトタタン、とってもきれいですねーw(*゚o゚*)w
りんごを3こ半も??
たっぷりで贅沢ーーー☆
わたしはまだタタンを大きく作ったことがないのでこれおいしそうです❤
それに生地にレーズンが入ってるのもとっても合いそうですね。

〆のケーキも、かわいく黄色が散らされてあってすごい!
それにりんごの飾り切りもおしゃれ(●^o^●)
人それぞれの完成で出来上がりが全然違ってくるのもすごく楽しそうですね!

今年もお教室風景が楽しみです(*^0^*)

連休ですね~

こんにちは。
今日からまた3連休ですね~。
るーちゃんママさんは、きっと連休明けのお教室のご準備をうきうきされているのでしょうね♪

実は私フルーツの加工品は苦手でして、
タルトタタンって実は食べたことないんですけれど・・・
最近、色んな方のブログで出合い、タルトタタンってすごく美味しいじゃないかって思うんです。
りんごも好きだし、キャラメルも大好き。
だったら美味しいのかも~って。
るーちゃんママさんのこちらを見ていたら、また食べてみたくなりまし☆

とろりとして、美味しそうです♪

No title

るーちゃんママさん、こんにちは。
うわぁ!!りんごギッシリ!!
このキャラメリゼの色が、とっても魅せられています。
りんごが3個半、使われているのですね。
とっても、おいしそう♪♪♪。
新年初のケーキに、春を感じました。
連休明けにも、教室が開講されるのですね。
とても、楽しみにしています♪。

こんにちは

るーちゃん♪ママさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のケーキは、りんごが大好きな私にはたまらないくらい魅力的です。
お写真を拝見させて頂き食べたくてしょうがなくなりました。
とても美味しそうです。

いつもながらの心が和むケーキに本日も気持ちがまったりとしました。

全部ポチッと応援させて頂きます。

No title

るーちゃんママさんこんにちは!

タルトタタン・・・すごい食べたいの♪
まだ食べたことないのですよ・・。
すごいおいしそうです♪喜ばれたでしょうね(^0^)

御菓子教室のケーキもすごい綺麗な仕上げですね!
見事なケーキです♪

食べたくなってきました~☆☆

むは~んw

るーちゃんママさん、こんばんは!
さっきhannoahさんとこで、オレンジのアップサイドダウンケーキをみてきたとこ!!
そしたら、るーちゃんママさんもなんだもーん!!O(≧∇≦)O
めちゃめっちゃりんごの色がっ~!
りんご大好きなので、これいいな~w
あたし、お菓子作りはニガテなんだけども、作れるかな??^^;

チーズカンパに、やさしいメッセ、ありがとう。
おかげで味はおいしかったです。(苦笑

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

まあ!
またまた素敵なタタン♪
食べた途端に、とろっとほっぺまでとろけそうだね~(★▽★)

生徒さん、お上手だね♪
センセの指導がいいのね~(^^)
黄色の、何かしら?
きらきらだね~(^^)

ぽち

No title

うちも林檎が沢山いまあるから
何か作らないと♪
こんなタルトタタン風?もいいよね^^

お菓子教室のこのケーキ
素敵なデコですね~
個性があって良いですね^^
ぽちっと☆

No title

きゃーー! タルトタタンだーー!
私ね、大好きなの!
でも、M子がちょっと苦手で我が家では作ったら、M子がぶぅたれるの。だってさ、彼女の食べるスイーツがないもんね。でも、あぁ、るーちゃんママさんのこんな美味しそうなタルトタタンみたら作りたくなっちゃった! でも、1番はるーちゃんママさんタルトタタンを食べたいですっ!!

今日ももち応援!

No title

りんごがたっぷり、じゅわっと香りが広がってとってもおいしそう!
りんご大好きなので、食べた~い♪
応援ぽち

No title

る~ちゃんママさん、おはよ~ございます!
タルトタタン♪大好き~(* ̄ ̄▽ ̄ ̄*)
林檎の旨みが、生地にしみてものすごく美味しいだろな~^m^
この色とツヤ、たまりません!!

ケーキのデコってその方の性格が出ますよね^^
シンプルで素敵!

あんこなんて欲張りだから、めっちゃのせてしまいそうです~~^^;

No title

るーちゃんママさん、こんにちは(*^^*)
大きなりんごが3個半!?美味しさがぎゅっと濃縮されているんですね♪
キャラメルりんご美味しいですもんね~
私も食べてみたいな(*^^*)

私もるーちゃんママさんのお教室に一度お邪魔したいです♪

No title

るーちゃんママ様
こんにちわ~

憧れです。。タルトタタン!
甘酸っぱいおリンゴがとっても好きなんですよ~~!
勿論いただく係りですけど、、、笑
焼いている最中から、とってもいい香りがするんでしょね。。
私もるーちゃんママみたいにスイーツの天才様の親類が欲しいです、、笑

素敵なお教室の記事またまた楽しみにしています!
デコレーションってやはり個性が出るんですね。。。
それもとっても楽しみです♪

明けましておめでとう

新年のご挨拶が遅くなりましたm--m
今年もるーママにとって充実したハッピーな一年に
なりますように!!!
いつも心のこもったコメントをありがとう^^
るーママの温かい心のこもった美味しいお菓子で
今年もみんなを幸せにしてね☆
そして落ち着いたら是非遊びに来てください!!

No title

るーママちゃんこんばんは^^
タルトタタンのこの色が好きです~♪
しっとり甘酸っぱいリンゴたっぷりのタルトタタン!
キャラメリゼも気になるし、ケーキ風って、いうのもまた気になります!
とっても食べてみたい♪

なんちゃって、って言ってるけど、
もう立派なお教室をされてるるーママちゃん。
ちかかったら~っていつも思っています^^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

おはようございます!
おなか空きました~(>_<)

タルトタタンにケーキに…
今すぐお弁当食べたいです~
タルトタタンの照りが魅力的すぎ!

タンタン♫タタンタルト♫

こんにちは(-^〇^-)!!るーちゃんママさん☆彡
タンタン♫タルトタタン♫ う♫ふ♫ふ♫
自然に歌が出ちゃいそうなほど(^o^)/
とっても美味しそう〜ですね。
林檎を3個半も使っているんですね。
そしたら、りんごがギュギュッ〜っと詰まっていて
絶対私の様なりんご好きさんには、たまらないお味
なんでしょうね〜。う〜ん(^^♪、これはまた、ケーキ屋さんに
走ってしまいそうです。

それから、お教室での様子を毎回楽しみにしています。
生徒さん一人一人の個性で、沢山の新鮮なケーキの顔ぶれに
出会える楽しさは、ワクワクしてしまいそうですね。
2012年も、るーちゃんママさんがさらなる飛躍の年で
楽しい毎日と嬉しいお菓子作りにたくさん出会えることを
願っていますね〜☆彡

それから、今年もまた仲良くさせて下さいね。
どうぞ(*´∀`*)宜しくお願いします。

ありがとうございます☆

おいしそう~★
さっそく作ってくださってありがとうございます。
ジューシーなりんごがしっかりと詰まっていて本当においしそうです。

私も、11月ごろに主人の実家へ持って行って、
家族みんなに喜んでもらえて本当にうれしかったの。
りんごのケーキは、嫌いな人って、いないですよね!!

それから、るーちゃんママさんのお菓子教室の様子を
ブログで拝見するのをいつもとても楽しみにしています。
これからもたくさんの子どもたちに、おいしいお菓子の
魅力を伝えていってくださいね。

No title

るーちゃんママさん こんばんはヽ(б∪б*)

タルトタタン風リンゴのケーキ
とってもとっても美味しそうですぅ(*>艸・)
昨日も見せていただいてたのですが
何故かコメントが入らなくて…><
応援のみさせていただいてました。

今年もるーちゃんママさんの
笑顔になっちゃうお菓子教室
楽しみですぅ♪

PP_凸また遊びにきまーす∠(Λ∀Λ*)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ご挨拶が遅くなりました
今年もよろしくお願いたします!

うーん、リンゴがピカピカしていてそそられます!
キャラメリゼされたリンゴ、なんであんなにおいしいんでしょ
キャラメルとリンゴが染みた生地、想像しただけで。。。

No title

す・・・すごい!!
すご過ぎるバースデーケーキ!!
美しい!!
ね、るーママ。こういうのが本当のバースデーケーキなのよ。
私の作ったケーキは、あれは・・・
あれはバースデーケーキなんていっちゃぁいけないのよぉ!!!!

No title

うわ~~~~。
おもわず画面みて声が出ました。
タルトタタン好きの私としたら垂涎もの。
るーちゃんママさんは、ふんわり優しいスイーツもあれば、
こうしてどっしりとボリューミーなケーキもお得意なんですよね。
そのレパートリーの広さ、いつもびっくりしています。

プロフィール

るーちゃん♪ママ

Author:るーちゃん♪ママ
FC2ブログへようこそ!

現在6歳になる娘の子育て奮闘中。
夢は、娘と一緒のお菓子屋さん。
笑顔いっぱいのお菓子作りを目指しています!

おうちpatisserie協会 参加中

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
フリーエリア
ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR