またまた米粉100%、シュークリーム作りました!

またまた米粉100%、シュークリーム作りました!
米粉でシューP1220633
うふふ。
今日はね、こちらのシュークリームの紹介です。
実はこちら、米粉100パーセントのシュー。
カスタードクリームもね、もちろん米粉で作ってます。

こんがり焼きあがってくれた、かわいいシュー。
米粉でシューP1220617

焼き立てシューに、カスタードを詰め込んで。
米粉でシューP1220631
いただきま~す。

でもね、これは好みのお話
るーママは、米粉カスタードクリームは、2日目がお勧めかな。
米粉でシューP1220634
だってね、1日目はなんだかお米の香りを強く感じるの。
もちろん、それはそれでとっても美味しい。
慣れ親しんでいる香りが心地いいのも、確か。
でもね、小麦粉のカスタードクリームに慣れてしまっていると、やっぱりちょっと。
だからね、そんなときは1日寝かせましょう。
そうするとね、素材同士が程よくなじんで。
美味しい、カスタードクリームになってくれるの。

だからね、前日にカスタードを作って。
米粉でシューP1220633
うふふ。
次に日にシュー生地を焼くこと、お勧めしちゃいま~す!
よかったらぜひ、お試しくださいね。

現在、記事へのコメントのお返事は、直接皆様の方へ訪問させて頂き、お返事を含めて書かせて頂いています。
また、ブログ、コメント欄をお持ちでない方は、こちらでお返事を書かせて頂こうと思います。
いつも、本当にごめんなさい。
でも皆様のコメント、心からうれしいです!
これは凄い! 【奈田利亭】国産醗酵ごぼう茶プレゼント企画!


もしよろしかったら、応援の気持ち。2つをクリックしていただけますと、嬉しいです。



レシピブログに参加中♪


あたたかい拍手・コメント、本当にありがとうございます。
皆様からの気持ちは、るーママを嬉しい笑顔でいっぱいにしてくれます
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは^ ^

米粉のシュークリーム。
美味しそう♡
前に 何処かの米粉のロールを食べて、何だかクリームが あっさりとゆうか 味気ないカンジがしたんだけど、米粉のカスタードは 少し寝かすといいんだね。
メモメモ〜(≧∇≦)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

るーちゃんママさん、こんにちは。
米粉100%でシュークリームが作れるのですね。
ものすごく、ふっくら♪焼きあがったシュークリームに、
バニラビーズンのつぶつぶ♪…とても、おいしそう♪♪♪。

No title

米粉のシュークリーム・・・綺麗に出来上がったね〜
とっても美味しそう!
そっかぁ、米粉のカスタードは 少しねかすといいのね。φ(..)メモメモ
今度やってみまーす!

おうえん

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

おはようございます

るーちゃん♪ママさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても素敵なシュークリームですね!!
米粉100%なのですね。
美味しさが、こちらまで伝わってきます。

心が明るくなる魅力的なシュークリームです。
私も食べたいです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

No title

こんにちは☆

シュー皮もクリームも米粉が使ってあるんですね!
シュークリーム大好きなわたしにとっては
どんなクリームのお味なのか気になります^^
一晩寝かせる方が美味しいと覚えておきます^^

美味しそう~♪

No title

るーちゃんママさん、こんにちは~(^-^)/

ええっ米粉でシュークリームなんですね、
思いつかなかったですけど、めちゃくちゃ美味しそうですー!!
そうそう、カスタードに米粉もいいですよね、
寝かしたほうが美味しいというのも納得♪
シュークリームが最近すごく食べたくて
作ろうかなーと思っていたところなので、
すごく嬉しいです❤

先日のガトーショコラも
すごく惹かれますー♪
やっぱりるーちゃんママさんのスイーツ
拝見すると、すごくテンションあがります(^-^)/

No title

るーママさん、こんばんは☆

おっ!るーママさんは米粉で作られたのね!
私もいろんな素材で試しているの。試作も集中してやればいいのでしょうけどなかなかね(笑)

米粉で作るカスタードは独特なのね。焼き菓子とはちがって素材の味がダイレクトに伝わっちゃうのかな(*´ε` *)

サクサクとろーんでとっても美味しそうです♪

No title

るーちゃんママさん こんばんはヽ(б∪б*)

米粉のシュークリーム!!
こんがり&ふわ~のシュー生地に
カスタードも米粉なんですね☆
とってもとっても美味しそうですぅ^^

米粉でカスタードは寝かせると
落ち着くんですね♪

PP_凸 また遊びにきまーす∠(Λ∀Λ*)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんにちは♪
non卵・乳製品のレシピを考え始めた当初、
米粉を使ったレシピにも挑戦したのですが
なかなか上手く使えず、
遠ざかっていたのですが
るーちゃんママさんの美味しそうなシュークリームを見たら
また挑戦してみようかと思えてきました。
卵なしでシュークリームは無理でしょうが
米粉のロールケーキもとっても魅力的でしたし。。。
Let’s try 米粉~の気分です!!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

米粉でふっくらとシュー生地が焼きあがっていて、とても
美味しそうです。

以前、お家でシュークリームを作って、失敗してからは
作っていないです。

米粉で上手に作られている”るーちゃんママさん”は、凄い!!

と思ってしまいました。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

美味しそう

米粉でもこんなに上手に膨らむのね~~美味しそう

カスタードも米粉だなんて すごいね
プロフィール

るーちゃん♪ママ

Author:るーちゃん♪ママ
FC2ブログへようこそ!

現在6歳になる娘の子育て奮闘中。
夢は、娘と一緒のお菓子屋さん。
笑顔いっぱいのお菓子作りを目指しています!

おうちpatisserie協会 参加中

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
フリーエリア
ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR