大豆粉でシフォンケーキと、パウンドケイクと・・・。

大豆粉でシフォンケーキと、パウンドケイクと・・・。
大豆粉でいろいろP1220669
うふふ。
今日はね、こちらの紹介です。
最近、るーママが注目している食材、大豆粉を使ったスイーツたちです。
これがまた、手ごわくって。
今回初めて紹介させて頂いていますが、まだまだ完成じゃないな~って思うのです。
でもね、失敗もたくさんしながら、やっとここまでこれたから思いきってアップしちゃいます。

このシフォンはね、大豆粉と小麦粉を合わせて作ってみたもの。
でもね、大豆粉の方がたっぷり入ってます!
大豆粉でいろいろP1220671
ふんわりしっとり、なかなかいい感じ。
でもね、もう少し調整が必要かな。
それに、合わせるフィリング。
黒甘納豆を合わせてみたけれど、これちょっとインパクトにかけてしまうの。
味がなじんじゃうって感じで、う~ん・・・。

そして、こちらはね。
大豆粉と米粉を合わせて作った、フルーツケイク。
大豆粉でいろいろP1220674
うん、程よくしっとり。
まだまだ納得いかないけれど、とりあえず合格ラインまで来たかしら?
ちなみにこのケイク、レンジでチンするととっても美味しいの。笑。

うふふ。
大豆粉と、もっともっと仲良くなれたらいいな。
るーママ、もう少し頑張ってみます!
大豆粉でいろいろP1220667
ちなみに、こちらのシフォンケーキ。
大豆粉とあうフィリングって、どんなものがあるかしら?
るーママ、今日も頭を悩ませています。
どなたか素敵なひらめき、ありましたら教えてくださ~い。

現在、記事へのコメントのお返事は、直接皆様の方へ訪問させて頂き、お返事を含めて書かせて頂いています。
また、ブログ、コメント欄をお持ちでない方は、こちらでお返事を書かせて頂こうと思います。
いつも、本当にごめんなさい。
でも皆様のコメント、心からうれしいです!

もしよろしかったら、応援の気持ち。2つをクリックしていただけますと、嬉しいです。



レシピブログに参加中♪


あたたかい拍手・コメント、本当にありがとうございます。
皆様からの気持ちは、るーママを嬉しい笑顔でいっぱいにしてくれます

【ベジタブルガーデン】コスパ抜群♪エキストラメープルシロップを3名様に!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

るーちゃんママさん、おはよう♪

大豆粉。。。初めて聞きました。
米も粉にしちゃうんだから、あるよね。
勉強になる~。
どんなお味になるのかな。
その前にそのままその粉を舐めてみたい。
そのままのお味なのかしら。

勉強熱心なるーちゃんママさん、完成したらアップしてくださいね。

No title

おはようございます☆
へぇ 大豆粉なんて初めてです゛゛
香ばしい風味がするんでしょうか?
シフォンケーキもフルーツケイクも
どちらもふわふわ しっとりして美味しそうですが、
研究中なのですね これからも楽しみにしています♡(*→‿◕ฺฺ*)

No title

るーちゃんままさま
おはようございます!

大豆粉なんてあるんですね!
初めて知りました!大豆ってことはヘルシーなのかしらん??
まめ=ヘルシーと信じております^^;

まだまだ研究中とおっしゃられておりますが、
断面から、ふわふわもちもちがものすごく伝わってきますよ~~
ふわふわぱくっとしたい、、、あmmmmめっさ食べたいです♪

No title

おはようございます!

大豆粉???
初めて聞きました~
また米粉とは違った食感と風味
なんでしょうね~
おからパウダーじゃないんですよね~
フィリング、ゴマとかどぉでしょ~

どんな粉でもスイーツに変えちゃう
るーママさん、さすがですね~(*^_^*)

こんにちは(^^)

るーちゃんママさん、とっても研究熱心ですね~♪
私も『大豆粉』を前に見かけて「きな粉と違うの?」と疑問でした。
SOYJOYは、大豆粉でできてるらしいですね!
シフォンも、フルーツケイクもとってもおいしそうで、とっても気になります。
どんなフィリングがあうんでしょうね・・・?

こんにちは(o^^o)

大豆粉。
米粉の次は、大豆粉が流行るのかなぁ?
大豆粉って、きな粉っぽいのかなぁ。
お豆さんと相性良さそうだから、ふっくら炊いた黒豆は どうかな?
想像、妄想は、楽しいね(≧∇≦)

No title

へぇ~、大豆粉?
きなことはまた違うものなんですか?
あれ、きなこも大豆が原料…で、合ってますよね?
自信なくなってきた(^-^;)

勝手にきな粉をイメージして感想を述べてしまいますが、
きな粉をメインの粉にしてシフォンにするというのはかなりのチャレンジですよね!

混ぜ込むフィリングも大豆の香りとあわせるとなると、
なかなかマッチングのイメージがわかないなぁ~。

新たなる挑戦、がんばれ、るーママさん☆

こんにちは

るーちゃん♪ママさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

大豆粉を上手に活かしておりますね。
とても美味しそうです。

本日のシフォンケーキも心が優しくなる素敵なケーキですね。

全部ポチっと応援させて頂きます。

No title

るーママさんこんばんは!

先日私も大豆粉を知り、面白い~て
思っていたの。
サラサラ黄な粉とはまた違いますよね!
試行錯誤していろいろ作られているのですね(^-^)

生地とてもふわふわ~
またフルーツケイクもすごく、しっとりですね!
どれも美味しそうです!

これも食べたいな(^0^)~☆☆

No title

大豆粉初めて聞きました。
ヘルシーな素材ですが、味や舌触りがいろいろ難しそう。

るーちゃんママさん研究熱心ですね。
その情熱が美味しいお菓子を生み出しているんですね!

No title

るーちゃんママさん、こんばんは。
大豆の粉を、デザート作り使われたのですね。
フルーツケイクにも、
大豆粉をブレンドして…しっとりが伝わってきます。
るーちゃんママさんのアイディア☆すごい!!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

るーちゃんママさん こんばんはヽ(б∪б*)

大豆粉??!
初めてききましたよー!!
どんなかしら~^^
シフォンもパウンドも
とても美味しそうですぅ☆
気泡からもやわらかしっとりが
伝わります~。

PP_凸 また遊びにきまーす∠(Λ∀Λ*)

No title

大豆粉なんてあるのね♪
どんなお味になるんだろう?
でも、とっても美味しそう!!

大豆粉とあうフィリング・・・・う〜ん、何がいいんだろう?
私も皆さんのアイデアききたーい!

おうえん

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

るーママさん、こんばんは♪

大豆粉なんて初めて聞きました!!
香ばしい黄粉に似た感じなのかな~?
なんだか私までワクワクしちゃうわ(*゚▽゚*)

シフォンのアレンジは私も納得がいかないものを今までたくさん焼いちゃったのでるーママさんの気持ちがすごくわかります!!UPしようか迷う…それそれ、それです(笑)

大豆とあうフィリング…黒蜜のマーブルとか合わないかな~(*´∀`*)大豆つながりで思い切って味噌とか!(笑)でも味噌シフォンは本当に美味しいけどね♪

大豆粉??

初めて聞きました!
どんな味なんでしょう?
米粉とは違いますもんね。
お豆っぽい味なのかしら?

No title

大豆粉あってあるんですね〜
初めて聞きました
大豆粉と合うもの…
ん…
きな粉?(笑)
ぽちっと☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

おっはよ。

今日の応援でーす!

いつもありがとうね。

鍵で。
プロフィール

るーちゃん♪ママ

Author:るーちゃん♪ママ
FC2ブログへようこそ!

現在6歳になる娘の子育て奮闘中。
夢は、娘と一緒のお菓子屋さん。
笑顔いっぱいのお菓子作りを目指しています!

おうちpatisserie協会 参加中

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
フリーエリア
ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR