サブレ ブルトン作りました!

サブレ ブルトン作りました
サブレブルトンヌc1

うふふ。
またまた焼いちゃいました。
大好きなサブレ
今回はね、ジョーヌ ド キュイを加えて作る方法。
こうすると、サクサクなサブレができるって聞いたの。
で、ジョーヌ ド キュイって、何?
そう思ったのは、私だけかしら?
この下の写真が、ジョーヌ ド キュイなの。
サブレブルトンヌ3
これはね、卵黄を加熱して裏ごししたもの。
初めてこの作り方を知ったときには、こういった作り方もあるんだ~って、びっくりしちゃった。

では、早速作っていきま~す。
まずは、ジョーヌ ド キュイ作り。
それをバターに加えて・・。
サブレブルトンヌ1サブレブルトンヌ4

粉糖を加えて混ぜ合わせていきま~す。
サブレブルトンヌ5サブレブルトンヌ6

粉を加えて、生地をまとめたら、冷蔵庫へ。
そして型抜きしたら、オーブンへ。
サブレブルトンヌ7サブレブルトンヌ9

そして焼き上がったのが、こちら
焼き色も、均一についたかしら?
サブレブルトンヌd1

早速、手でパッキン。
サクサク感が、伝わるかしら?
サブレブルトンヌb

これはね、食べてびっくり。
口の中で、サクサク崩れて溶けていくようなサブレ
自分でも、びっくりするくらい美味しくできました。
うふふ、今日も大満足なおやつタイムになりました。


そしてね、昨日はとっても嬉しいプレゼントが届きました。
Maca.macaronト多国籍の台所のkanakoさん からです。
プレゼントB
プレゼント

これはまた、ゆっくりとお伝えさせていただきたいと思います。
まずは、お礼を伝えたくて。
本当に、ありがとうございました
美味しい楽しい時間を、いっぱい楽しませていただこうと思います。



レシピブログの方にも、参加させていただいています。
もし、ちょっとでもいいなって思って下さったら、上と下をそれぞれクリックお願いいたします。
私の力の源です
 

               よかったらもうひとつ、こちらもお願いします

子育てスタイルに参加中♪

あたたかい拍手・コメント本当にうれしいです。
いつもありがとうございます


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

とってもサクサクして美味しそうなサブレ、食べてみたいです!
コーヒーブッセも作ってみたいなと思いましたv-274
いつも素敵なお菓子作られてすごいな~と思います。
お店みたいですね♪

No title

ジョーヌ ド キュイって、
kanakoさんのブログで気になってチェックしてあるんですが、
なかなか機会がなくて作ったことないんです。

ほんとうにサクサクのようですね☆
口の中でさくさく崩れてくなんて聞かされたら、
ますます作ってみたいわぁ!

No title

さくさく崩れていくようなサブレ!? 
ざっくりクッキーもいいけど、やっぱりこの食感も気になる――!
作ってみたいです…、ものすごくe-263

ジョーヌ ド キュイって卵黄を加熱して裏ごししたものなんですね。
こんな方法もあるんだって、私も勉強になりました!
とっても美味しそうです★

No title

ジョーヌ ド キュイ、初めて聞きました
ほんと、へ~…ですよね
まさかそんな使い方をするなんてね
そしてまさに今、私はサブレでどうしても作りたいものがあるんですけど、
今、研究中です(笑)
るーちゃんママさんの作ったサブレ、
サクサク、ほろほろって感じで美味しそうですね ☆

No title

おはようございます。

るーちゃんママさんの愛情たっぷりの
いつもとびっきり美味しいおおやつの時間、
すごくうらやましいですe-414

ぜひ、3時にお邪魔したいです(笑)

ひたむきで研究熱心、
そして明るいるーちゃんママさんに「ぽちっ」

No title

couleurさん、ありがとうございます。

コーヒーブッセ、簡単に作れてパクっと頂けるので、お勧めです♪
そしてこのサブレ、こちらはとにかく時間がかかってしまいました(^^ゞ
1時間生地を冷やすこと2回、型抜きしながらまたまた生地を冷蔵庫へ。
でもこうして作るからこそ、楽しいですし、また美味しく感じるのでしょうね。笑。

No title

あこぱんさん、ありがとうございます。

kanakoさんの記事にもあったのですね!!
早速、見に行ってみたいと思います。
そしてこの方法ですと、本当に口の中でさらさら崩れ溶けていくような・・・。
そんなサブレになりました。
もちろん人の好みもあるのですが、こういったお好みでしたら是非お勧めです(^^)

No title

遥穂 さん、ありがとうございます。

機会があったら、是非試してみてください。
作り方によって変わる食感、本当にびっくりです。
それにちょっと、初めての作り方だったので楽しかったです。
うふふ。
またいろいろ作ってみたいな~って思っています。

No title

Manisさん、ありがとうございます。

Manisさんの作ってみたいサブレ、気になります~。
記事になったら、ぜひ。
拝見させていただくのが、とても楽しみです。
そしてManisさんは、またまたきれいなラッピングとかされちゃうのでしょうね(^^)

No title

hiroさん、ありがとうございます。

応援の方もありがとうございます。
焼き菓子大好き、るーママです。
ついつい気になるレシピをチェックして・・・。
時間ができたらあれもこれもって・・・作ってみたいものがありすぎて、困ってしまいます。笑。

そして、一緒におやつもできたら楽しいでしょうね♪

No title

るーちゃんママさん、ケーキ屋さんでお仕事をされていたのですね。
イイ経験をされてうらやましいな~。

小さい子チャンがいるのに
お菓子作りを楽しまれている
かわいい雰囲気のるーちゃんママさんに
いつも和ませてもらっていますよ~~~。

ブログから人柄や雰囲気がちゃ~んと伝わってくるのですよね^^

No title

チェリー さん、ありがとうございます。

バトンのお話も読んでいただき、ありがとうございます。
その頃は、バイトだったので。。。
もっぱら、売り子さんでした。
でもクリスマスシーズン、バレンタインシーズンは、材料を刻むなどのお手伝いをほんの少し。
もし今でしたら、きっとじ~っと店長の手を見つめているでしょうね(^^ゞ

そして、和んでもらえるだなんて、とてもうれしいです♪

No title

るーちゃんママ、おはよう!!
さくさく&ホロっと感が伝わってきます♪
↓バトンもよんだよ^^
お菓子作りへの愛情、食べる人への愛情が
あふれてるね、それが作るお菓子にも
すごくあらわれてる感じがします。
良い日曜日を♪

No title

パッキンって割った感じまで伝わってきましたよ^^
さくさくサブレ、サブレ、クッキー系ってたまにしか作らないので、
こういうの見るとむしょうに食べたくなります♪
午後のおやつに紅茶と一緒にいただきたいですよね^^

今日も小鳥さんが横から狙ってる・・・(笑) 

☆”

No title

ゆで卵の黄身を裏ごして、サブレを作るのすね。
手軽にできて、お土産に持っていけそうですね。
私でも、出来るかな?!
作ってもっていってあげたいところがあります^^
たまごがたくさんあるので、作りたいなぁ~?!なんて。。。
上手くできるかな?!
とっても美味しそうです~!!
                                         

No title

本当に奥が深いお菓子作り。。。ジョーヌドキュイ私も経験ないんですー(T_T) 気になって気になって。。寝れないかも~(笑)

焼き菓子が大好きな私としては、もうたまらなく食べてみたい一品!るーちゃんママさんの勉強熱心な姿勢。。ステキですー(*^_^*)

そして、、kanakoさんのお菓子、、、本当にお宝ボックスですよねー♪
我が家はもうすでに、ほぼ完食。。笑 ピッチがはやいはやい(^^ゞ

あらためてkanakoさんのレベルの高さに感動ですねー☆

No title

るーちゃんママ!
またまた何て美味しそうなサブレ☆☆☆
いいなぁ♪朝食前にサブレの画像見たらもうたまらなくなってきました~

No title

michoumama、ありがとうございます。

バトンの方も、読んでくださってとてもうれしいです。
これからも、愛情を忘れずに楽しいお菓子作りを続けて行こうと、改めて思いました。
うふふ。
そしてそのお菓子作りを、娘と一緒に楽しむことができたら・・・。
そんな日が、とても待ち遠しいです♪

No title

yumiさん、ありがとうございます。

うふふ。
本当ですね!
この小鳥さんは、お菓子が大好きなめずらしい種類なのかも・・。笑。
どうやら、住みついちゃったみたいです(^^ゞ

サブレやクッキー作り、なんだかまた、はまってしまいそうです。

No title

momoさん、ありがとうございます。

是非是非、作ってみてください。
サブレは、バターの分量が多く、何度も冷蔵庫で寝かせる時間がかかってしまいますが、お手軽だと思います。
サクサクで食べやすいですし、本当にお土産にも喜ばれそう。

ぜひ、楽しい時間を過ごしてきて下さい(^^♪

No title

hitomi さん、ありがとうございます。

よかったら、是非一度お試しください!(^^)!
この作り方なら、卵の分離の心配も絶対にないですし、本当にさくさく崩れる食感です。

そして、焼き菓子っていいですよね♪
私も大好きです。
うふふ、kanakoさんのお菓子で、今度はフィナンシェ研究もしたくなっちゃいそうな、るーママです。

No title

tikottuさん、ありがとうございます。

朝食前に来て下さったのですね!
ウフフ、なんだか嬉しいです。
そして、tikottuさんのあのビスケットと取り換えっこなんてどうでしょう?
プロフィール

るーちゃん♪ママ

Author:るーちゃん♪ママ
FC2ブログへようこそ!

現在6歳になる娘の子育て奮闘中。
夢は、娘と一緒のお菓子屋さん。
笑顔いっぱいのお菓子作りを目指しています!

おうちpatisserie協会 参加中

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
フリーエリア
ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR